Les meilleurs plats de viande et de poisson sont préparés dans un tandoor

Avant les micro-ondes et les fours électriques, les gens survivaient en faisant cuire leurs repas sur des feux. De nos jours, même si nous aimons les grillades, nous avons rarement le temps pour elles, optant plutôt pour un dîner télévisé rapide et généralement insipide. Mais il est bon de savoir que dans certaines régions du monde, des traditions culinaires établies de longue date comme la cuisine au tandoor survivent néanmoins.

Tandoor est l’étiquette donnée aux marmites en argile, formées comme un tambour ou un baril et largement utilisées dans les aliments du Moyen-Orient et de l’Orient. Ils fonctionnent essentiellement comme un four, la chaleur vient de l’intérieur, d’un petit foyer allumé dans le bas. Comme un gril au charbon de bois, le repas cuit sur des braises incandescentes, mais pas comme un barbecue, la viande est entourée de chaleur, ce qui donne une expérience de cuisson plus rapide et plus chaude.

Ils sont peut-être plus célèbres pour leur utilisation dans les spécialités indiennes, mais les tandoors proviennent en fait de l’ancienne Perse, ou comme le pays est maintenant reconnu, de l’Iran. Outre l’Inde et l’Iran, ces récipients de cuisson distinctifs sont utilisés dans de nombreux pays différents, dont le Pakistan, l’Arménie, la Turquie et l’Afghanistan. Ils sont également utilisés dans les régions d’Asie centrale.

Ces fours en argile, peuvent être au cœur du savoir-faire culinaire de certains pays et utilisés pour cuisiner tous leurs repas. Parfois, ils sont enterrés dans le sable dans une zone communale et utilisés pour nourrir le quartier dans son ensemble. Dans d’autres pays, ils sont assis à côté d’autres équipements domestiques dans la cuisine et sont uniquement destinés à un usage domestique.

De nos jours, il existe de nombreux styles et tailles de tandoor différents, mais le cœur central en argile est une constante. Typiquement, la chaleur est toujours due à un feu de bois ou de charbon de bois, mais des modèles à gaz existent aussi. Les modèles modernes sont souvent en acier inoxydable et, de l’extérieur, ressemblent à tous les autres appareils de cuisine que l’on trouve dans une cuisine de restaurant ou une cuisine à domicile.

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En matière de délicieux plats tandoor, les créations indiennes comme l’agneau ou le poulet tikka sont parmi les plus réputées. Ils sont composés de cubes de viande, marinés dans un riche mélange d’épices mélangées à du yaourt. Cette concoction attendrit et aromatise la viande, à condition de la laisser mariner toute la nuit. Le poisson peut également être cuit au tandoor.

Lorsque le poulet ou le poisson est mariné, il est temps de le faire cuire au tandoor. Normalement, les aliments marinés seront enfilés sur des brochettes et placés la pointe vers le bas dans le four, la pointe à l’intérieur des braises. Différents composants sont généralement ajoutés à la combinaison, tels que des herbes laissées pour fumer doucement les charbons, donnant à la nourriture un coup de pouce parfumé supplémentaire.

Le succulent poulet tandoori, plat indien, est probablement le plat le plus célèbre cuisiné de cette manière et tire sans surprise son nom du four dans lequel il est cuit. Cependant, l’une des nombreuses utilisations principales des tandoors est la cuisson de pains plats comme le roti et le naan. La pâte crue est collée sur les bords du four et, comme elle cuit, des bulles se forment parfois contre l’argile, ce qui lui donne une saveur terreuse piquante.