Qu’est-ce qui, dans le chocolat, en fait un aphrodisiaque ?

A notre connaissance, le premier Européen à être servi avec une boisson au chocolat chaud fut l’explorateur espagnol Hernando Cortez (1485 – 1547). Lorsqu’il a goûté pour la première fois à cette boisson épicée, il était à la cour de l’empereur aztèque Montezuma II. Cette boisson était bien loin du chocolat chaud omniprésent que nous avons aujourd’hui. Il a été fait avec des fèves de cacao moulues, des piments, de la vanille, de la cannelle et du poivre noir. Comme il n’y avait pas de canne à sucre à cette époque en Amérique centrale, elle a peut-être été sucrée (si c’était le cas) avec du miel. La canne à sucre n’a été introduite sur le continent sud-américain qu’au milieu du XVIe siècle.

Montezuma est réputé pour avoir eu un appétit sexuel prodigieux, et on pense que les Aztèques croyaient que cela pouvait être attribué à la fève de cacao et à la boisson. On raconte que l’empereur buvait de nombreux gobelets de chocolat chaud, alimentant ainsi la croyance qu’il s’agissait d’un aphrodisiaque. La preuve du lien entre le chocolat et l’amélioration des performances sexuelles est donc purement anecdotique.

C’est donc de là que vient la croyance que le chocolat est un aphrodisiaque. Mais y a-t-il une preuve scientifique de cette affirmation ?

Les scientifiques disent qu’il y a deux substances dans le chocolat et la fève de cacao qui peuvent augmenter le désir sexuel ; l’un est le tryptophane, un précurseur de la sérotonine chimique de bien-être. La deuxième substance est la phényléthylamine, qui est un stimulant apparenté à l’amphétamine. Cette dernière substance, la phényléthylamine, est libérée dans le cerveau lorsque les gens tombent amoureux.

Ces substances sont présentes dans le chocolat de toutes sortes à petites doses, il est donc très peu probable que le chocolat ait réellement des qualités aphrodisiaques. Le chocolat noir en contient légèrement plus que le chocolat au lait et le chocolat blanc, apparemment. Les scientifiques ont enquêté sur ces affirmations, mais n’ont trouvé aucune preuve pour les étayer.

Cela étant dit, la plupart des gens ne nieraient pas que manger du chocolat et le laisser fondre dans la bouche est une sensation très agréable. Lorsque nous nous sentons bien et que nous sommes à l’aise et à l’aise, nous sommes probablement ouverts aux possibilités d’excitation. Si vous n’êtes pas à l’aise et au chaud, vous n’êtes probablement pas d’humeur à faire n’importe quoi. Pensez à tous les films que vous avez vus lorsqu’un couple s’allonge devant un feu de bois sur un tapis en peau de mouton et se retrouve dans les bras l’un de l’autre.

Le chocolat n’est pas un aphrodisiaque selon les scientifiques, mais comme il nous fait nous sentir bien et détendu, il existe des preuves circonstancielles suggérant, même à tort, que le chocolat est un aphrodisiaque.

Peut-être devrions-nous tous nous adonner à plus de chocolat et voir ce qui se passe !